Wednesday, November 11, 2015

Manfaat Buah Pir

Buah pir merupakan tanaman asli negara-negara di kawasan Eropa barat. Buah ini telah banyak dibudidayakan di Asia karena permintaan konsumen yang tinggi. Pohon buah pir berketinggian sedang, bisa mencapai 10-17 meter tapi sebagian spesies merupakan pohon yang pendek yang memiliki daun yang rimbun. Buah pir memang banyak yang menyukai. Pir disenangi bukan hanya karena rasanya yang enak, renyah, dan manis tapi juga karena manfaatnya untuk kesehatan yang beragam.
Beberapa spesies buah pir dan kultivarnya merupakan komoditas pertanian andalan, misalnya:
  1. Pir Eropa (Pyrus communis) yang umum ditanam di Eropa and Amerika Utara
  2. Pir Ya (Pyrus bretschneideri) yang dikenal sebagai Pir Shandong atau Pir Hebei
  3. Pir Nashi (Pyrus pyrifolia) yang umum ditanam di Asia Timur dan dikenal dengan berbagai nama: Sand Pear, Pir Asia, Pir Apel, Pir Jepang, Pir Korea atau Pir Taiwan.
Buah pir memiliki banyak serat dan anti-oksidan yang sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk membantu mengatasi berbagai masalah kesehatan, singkat kata untuk meningkatkan imunitas. Nah, berikut ini beberapa manfaat buah pir untuk kesehatan;
 
Menyehatkan Pencernaan
Satu buah pir berukuran sedang mengandung 5,5 gram serat. Hal ini berarti, dengan mengonsumsi 1 buah pir berukuran sedang kita sudah memenuhi ¼ kebutuhan serat harian dalam tubuh. Ketika kebutuhan serat terpenuhi, sistem pencernaan dalam tubuh bekerja dengan lancar. Hal ini disebabkan serat membantu tubuh untuk menyerap vitamin dan mineral dari makanan yang secara langsung akan membantu mencegah dan meringankan sembelit.

Mengurangi Resiko Stroke
Mengonsumsi buah pir setiap hari akan mengurangi resiko stroke. Sebuah hasil penelitian menunjukkan bahwa makan satu buah pir sehari dapat mengurangi resiko stroke sebanyak 52 persen. Selain itu, dalam penelitian tersebut juga ditemukan bahwa flavonoid dalam pir dapat menurunkan risiko penyakit jantung, serta kematian yang terkait dengan penyakit jantung.
    
Meningkatkan Imunitas
Pir  mengandung 7,5 miligram vitamin C, yaitu sekitar 10% dari kebutuhan harian. Vitamin C membantu mencegah infeksi dan menjaga agar sistem kekebalan tubuh yang tetap kuat. Kandungan antioksidan yang tinggi seperti vitamin C membantu tubuh dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh untuk melawan berbagai penyakit.

Mengontrol Tekanan Darah
Satu buah pir memasok 212 miligram kalium. Kalium adalah mineral yang membantu jantung untuk berdetak secara normal dan membuat otot-otot bekerja dengan lancar. Selain itu, pir juga dilengkapi dengan anti-karsinogen glutathione dan antioksidan yang bermanfaat untuk mengendalikan tekanan darah dalam tubuh.    
  
Mencegah Osteoporosis
Pertambahan usia membawa tantangan tersendiri pada kesehatan tubuh, salah satunya adalah osteoporosis. Pir yang kaya akan boron akan membantu proses penyerapan kalsium dalam tubuh untuk memperkuat tulang dan mencegah terjadinya osteoporosis.
Nah, itulah beberapa manfaat dari buah pir untuk kesehatan tubuh. Selain itu, buah pir juga bermanfaat untuk kecantikan kulit diantaranya;

Mengatasi Kulit Berminyak
Kulit yang berminyak merupakan tantangan tersendiri bagi setiap wanita. Karena kulit yang berminyak membuat makeup jadi mudah belepotan, dan wajah pun jadi mengkilat di sana-sini. Segala ketidaknyamanan dari kulit wajah yang berminyak ini bisa Anda tangkis dengan masker campuran buah pir yang telah dihancurkan dengan madu. Kombinasi dua bahan alami ini akan membuat sekresi kelenjar minyak yang ada di kulit wajah akan berkurang.
    
Mengatasi Kulit Berjerawat
Pir memiliki kadar vitamin dan mineral penting yang tinggi. Buah ini dapat membantu kita meningkatkan kekebalan tubuh dan membuat tubuh lebih kuat secara internal. Hal ini secara langsung akan berpengaruh pada kekuatan kulit wajah untuk melawan segala macam bentuk infeksi seperti jerawat.
    
Melembabkan Kulit
Pir tidak hanya baik untuk kulit berminyak, tetapi juga baik untuk kulit kering dan bersisik. Pir mengandung humektan alami, yang membantu menyeimbangkan kandungan air yang normal pada kulit dan mempertahankan kelembaban alaminya. Oleh karena itu, ekstrak buah ini secara luas digunakan dalam pembuatan lotion pelembab.
    
Melembutkan Kulit
Pir diberkati dengan kandungan serat yang berlimpah. Kandungan serat ini memiliki peranan penting untuk membuat kulit halus dan lembut. Serat dalam pir akan memperlambat pelepasan gula ke dalam darah dan mencegah kerusakan kolagen.

Sebagai penutup apakah Anda akan mengonsumsi pir mulai sekarang? Give it a shot, then!